A-Klasse Kusel-Kaiserslautern – Saison 2013/2014 – 2. Spieltag

TuS Glan-Münchweiler – TuS Schönenberg 2:1 (1:1)

Am zweiten Spieltag der neuen Runde kam der TuS Schönenberg beim TuS Glan-Münchweiler zu einer völlig unnötigen 1:2-Niederlage.

Die Gäste aus Schönenberg waren von Anfang an bestens im Spiel und kombinierten ansehnlich. Bereits nach drei Minuten bot sich die große Möglichkeit, in Führung zu gehen, doch die Abnahme von M. Binder nach Freistoß von T. Göddel ging knapp am Tor vorbei. Nur wenig später ging ein weiterer Schussversuch von M. Binder nur knapp am Kasten vorbei (5.). Schönenberg war klar spielbestimmend und drängte weiter auf den Führungstreffer. Nach wunderbarem Spielzug über die linke Seite kam der Ball über T. Göddel zu Welsch, dessen schöne Hereingabe Liberti jedoch freistehend aus kurzer Distanz über das leere Tor schoss (15.). Nach etwa 20 Minuten ebbte die Anfangsoffensive der Gäste etwas ab und Glan-Münchweiler kam zu mehr Spielanteilen. Dies rächte sich umgehend. Nach einer abgewehrten Flanke kam Glan-Münchweiler zum Schuss; diesen konnte Schönenbergs Torhüter Gregor noch an die Latte lenken, doch beim Nachschuss von Dengel war er machtlos und es hieß 1:0 für Glan-Münchweiler (29.). Schönenberg spielte nun wieder zielstrebiger nach vorne und kam umgehend durch Welsch zur großen Ausgleichschance. Welsch setzte sich gegen seinen Gegenspieler durch und lief alleine auf das Tor der Gastgeber zu. Vor seinem Schuss wurde er jedoch in strafstoßwürdiger Weise von seinem Gegenspieler – der im Übrigen auch noch letzter Mann war – gefoult, doch die Pfeife des Schiedsrichters blieb mit der Begründung stumm, dass Welsch ja noch zum Abschluss gekommen sei. Eine streitbare Entscheidung, wenn man bedenkt, dass Welsch durch den Kontakt gehörig ins Straucheln kam und nur noch unter Bedrängnis zum Torabschluss kam (32.). Die Schönenberger Offensive war nun in Fahrt und erspielte sich Chance um Chance. Nach einem weiteren Torschuss fiel der Ball M. Binder vor die Füße, doch dieser vergab die Möglichkeit (36.). Bei einem der wenigen Entlastungsangriffe von Glan-Münchweiler hätten diese beinahe das zweite Tor erzielt, doch der Kopfball ging am Tor vorbei (38.). Dann sollte den Gästen aber doch noch der Ausgleich gelingen. Nach einem Durcheinander im Strafraum der Gastgeber behielt D. Göddel die Übersicht und steckte den Ball zu Welsch durch, dessen Schuss den Weg ins Tor fand (41.). Kurz vor der Halbzeit dann die große Möglichkeit, in Führung zu gehen. Schöfer setzte sich schön auf der rechten Seite durch, doch Arnold schloss die Hereingabe etwas zu überhastet ab und schoss freistehend knapp am rechten Pfosten vorbei (44.). So ging es mit einem für die Gastgeber glücklichen 1:1 in die Pause.

Nach der Pause musste der TuS zum zweiten Mal verletzungsbedingt wechseln. Nachdem Korb bereits in der ersten Hälfte verletzt das Feld räumen musste, musste nun auch M. Binder verletzt vom Platz. Für Korb rückte T. Binder in die Abwehr, für M. Binder kam Guth (47.). Das Spiel war nun zunächst etwas offener und Glan-Münchweiler war merklich aktiver als vor der Halbzeit. Mitte der zweiten Hälfte konnten sich die Gastgeber bei ihrem Torhüter Kappes bedanken, der einen Kopfball von Guth nach Flanke von Molter in Weltklassemanier parierte (65.). Im Gegenzug konnte sich dann auch Schönenbergs Torhüter Gregor auszeichnen, als er einen Kopfball reaktionsschnell mit dem Fuß abwehrte (66.). Danach kam es zu einer sehr umstrittenen Szene. Einen Eckball von Guth versenkte Kuhn per Kopf in den Maschen, doch Schiedsrichter Sascha Geisler hatte – als Einziger auf dem Platz (!) – ein Foulspiel ausgemacht und erkannte das Tor nicht an. Es kam zu heftigen Protesten der Spieler, doch der Schiedsrichter blieb bei seiner – wie auch die Spieler des TuS Glan-Münchweiler nach der Begegnung zugaben – falschen Entscheidung. Guth hatte dann erneut die Möglichkeit, das Spiel zu entscheiden, doch sein Kopfball nach Flanke von Arnold ging aus kurzer Distanz an den Pfosten (78.). Zu allem Überfluss musste dann der bereits verwarnte T. Binder nach einem Foulspiel mit Gelb-Rot vom Platz (84.), sodass die Gäste die restlichen Minuten in Unterzahl absolvieren mussten. So kam es schließlich, wie es kommen musste, und Glan-Münchweiler kam kurz vor Schluss noch zum Siegtreffer. Beer setzte sich auf der linken Seite durch und kam aus kurzer Distanz zum Schuss; diesen konnte Molter noch von der Torlinie kratzen, doch der anschließende Schuss von Rech aus 20 Metern landete in den Maschen. Allerdings lag auch hier erneut eine krasse Fehlentscheidung des Schiedsrichters vor. Beer lag im Moment des Schusses von Rech noch im Fünfmeterraum (!) in Abseitsposition (!) auf den Füßen (!) von Schönenbergs Torhüter Gregor, sodass diesem jegliche Chance genommen wurde, den Ball abzuwehren. Schade, dass der Schiedsrichter diese Spielsituation derart falsch bewertete! Dies war auch praktisch die letzte Spielsituation, mit der der Spielverlauf völlig auf den Kopf gestellt wurde. In der zweiminütigen Nachspielzeit kam Schönenberg zu keinen nennenswerten Möglichkeiten mehr.

Auf dem Papier steht nun ein 2:1-Sieg des TuS Glan-Münchweiler, der wohl als äußerst glücklich zu bezeichnen ist. Die Elf von Martin Korb vergab vor dem gegnerischen Tor einfach zu viele hochkarätige Chancen, sodass man es sich im Endeffekt selbst zuzuschreiben hat, dass man mit leeren Händen nach Hause fährt. Dazu kam dann sicherlich noch, dass der Schiedsrichter zwei derart wesentliche Spielsituationen falsch bewertete, was jedoch nicht als (alleiniger) Grund für die Niederlage herhalten darf.

Am kommenden Samstag steht der TuS Schönenberg nun in der Pflicht, das Kerwespiel und Derby gegen den SV Brücken zu gewinnen. Die Mannschaft würde sich dabei – wie auch in Glan-Münchweiler – über zahlreiche Unterstützung von außen freuen. Aus gegebenem Anlass wird jedoch darum gebeten, sich auf die Unterstützung der Mannschaft zu konzentrieren und gegenüber allen am Spiel Beteiligten, insbesondere auch gegenüber dem Schiedsrichter, stets sachlich zu bleiben und Beleidigungen jeder Art zu unterlassen. Anstoß des Kerwespiels ist um 17.00 Uhr im Parkstadion. (dak)

Aufstellung: Oliver Gregor, Julian Schöfer, David Kuhn, Martin Korb (34. Tim Binder), Timo Molter, Joshua Arnold, Dennis Göddel, Tim Göddel, Maximilian Binder (47. Marco Guth), Andreas Welsch, Christoph Liberti

Kader: Manuel Stein, Kevin Grigoleit

Tore: 1:0 Jan Dengel (29.), 1:1 Andreas Welsch (41.), 2:1 Philipp Rech (89.)

Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rote Karte für Tim Binder (84.)